Надзор за педофилами может стать пожизненным

Освободившиеся из тюрьмы педофилы должны находиться под административным надзором пожизненно, а не 8–10 лет, как это происходит сейчас. Кроме того, за ними необходимо следить при помощи высокотехнологичных электронных средств контроля, запретить им пользоваться интернетом и резко ограничить возможность их общения с детьми. Подобные предложения содержатся в проекте закона, разработанном «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) совместно с аппаратом уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Всё это новые формы контроля, сейчас в законе «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» их нет. Ужесточить надзор за осужденными за сексуальные преступления против детей необходимо «с целью предупреждения повторных преступлений с их стороны», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме упомянутых мер также предлагается запретить им посещать определенные места, например организации, оказывающие услуги несовершеннолетним.

В настоящее время законопроект находится на стадии экспертной проработки, и в него, возможно, еще будут вноситься уточнения и изменения, сообщила «Известиям» координатор проекта ОНФ «Защита социальных прав граждан», член Ассоциации юристов России Оксана Старожильцева.

В частности, проект направлен на оценку в ряд юридических вузов, ФСИН, МВД, Национальный медицинский исследовательский центр имени Сербского.

— Мы хотим сначала аккумулировать все предложения от экспертов, а затем внести доработанный проект в Госдуму. Рассчитываем сделать это к осени 2022 года. Пока еще остается открытым вопрос о реестре педофилов. Это не раз уже обсуждалось, но всё еще нет единого мнения насчет целесообразности такого подхода. Возможно, после дискуссий на площадке ОНФ вопрос о создании реестра будет добавлен в проект, — отметила Оксана Старожильцева.

Инициатива более чем актуальна, потому что в последнее время наблюдается рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, добавила эксперт.

— Многие случаи просто вопиющие — к примеру, трагедии в Рыбинске и Костроме. Поэтому мы считаем, что назрела необходимость в изменении действующего законодательства, — подчеркнула она.

Один из последних резонансных случаев педофилии произошел в Костроме в январе 2022 года, где двое преступников похитили и убили пятилетнюю девочку. Ранее стало известно о вопиющем случае, произошедшем в Волгограде. Там, как 23 мая установил Фроловский суд, с января по февраль 2021 года мужчина неоднократно насиловал несовершеннолетних детей своей сожительницы. Также широкую огласку получила история, произошедшая в Рыбинске в сентябре 2020 года. Маньяк-педофил сначала изнасиловал, а затем жестоко убил девочек 8 и 13 лет. Он уже был судим за аналогичное преступление. Ранее «Известия» писали про трижды судимого педофила, напавшего на ученицу седьмого класса в Москве.

Подробнее:

https://iz.ru/

Позвоните мне

[caldera_form id="CF5da6521bca654"]