Что такое субсидиарная ответственность

Платить по долгам – обязанность любого гражданина и организации, если иное не предусмотрено договором. Вот только нередки ситуации, когда должник является неплатёжеспособным: предприятие не может выплатить средства поставщикам из-за банкротства или подросток не в состоянии оплатить стоимость испорченного имущества из-за отсутствия у него заработка.  В обоих случаях ст. 399 Гражданского кодекса РФ предусмотрена субсидиарная ответственность – обязанность третьего лица выплатить средства по долговому обязательству, если основной должник не в состоянии этого сделать.

Привлечение к субсидиарной ответственности основано на двух основных принципах, которые различаются путём перехода долговых обязательств на лицо, непосредственно не участвовавшее в образовании долга:

  • договорная ответственность  возникает по согласию сторон, которое закрепляется в письменном виде (чаще всего в ходе заключения договора о партнёрстве юридических жнчастен в этом случае к возникновению долговых обстоятельств, но закон предписывает нести по ним ответственность.
  • внедоговорная ответственность – результат действия закона. Основная категория субсидиарных должников  на внедоговорной основе – родители несовершеннолетних детей.
  • владелец (физическое лицо) предприятия (юридического лица), которое признано банкротом;
  • член товарищества;
  • поручитель по кредиту (как физическое, так и юридическое лицо);
  • пользователь концессии в случаях, предусмотренных законом;
  • родители (опекуны) или организации, несущие ответственность за несовершеннолетнего, причинившего ущерб третьему лицу.

Привлечение к субсидиарной ответственности входит в компетенцию арбитражного суда и происходит по предусмотренной законом схеме, однако субсидиарный должник имеет возможность погасить долг в добровольном порядке. В любом случае не обойтись без юридической консультации, ведь требуется учесть массу нюансов дабы не понести дополнительные убытки по процентам или иным обстоятельствам.

Оставьте комментарий

Позвоните мне